Bouchée apéritif « macaron »

Il y a des jours comme ça… une invitation à l’apéritif… et hop ! amener quoi, qui soit gourmand, fait maison, vite fait ? une gourmandise salée qui me ressemble…

J’ai eu envie de pâtisser un truc vite fait bien fait, et l’inspiration venant en cours d’élaboration, voilà le résultat :

Bouchées apéritif "macaron"

 

J’ai commencé par utiliser une plaque d’empreintes à fonds de tartes, mais en remplissant chaque empreinte par une pâte à biscuit parfumée. La suite ?

Recette

Pour 35 empreintes : 2 œufs battus, 1/2 verre de farine, 10 cl de crème, 1 cs d’huile d’olive, ciboulette hachée, sel, poivre.

Pour la crème de garniture : 70g d’allumettes (lardons finement coupés et moins gras) fumées, 100g (un pot) de fromage blanc, une feuille de gélatine, poivre.

Commencez par la garniture. Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau fraiche, et revenir les allumettes. Quand les allumettes sont refroidies, ajoutez le fromage blanc, la feuille de gélatine pressée, la ciboulette ciselée, un peu de poivre, remuez bien, et réservez au frais.

Pour la pâte : mélangez tous les ingrédients et remplissez les empreintes.

Bouchées apéritif "macarons"

Enfournez, à 180°, pour environ 1/4 d’heure. Mais pensez à surveiller !

Quand vos biscuits sont refroidis, il ne reste plus qu’à « remplir » une coque sur 2 avec la garniture, et remettre au frais.

Mes trucs

- les biscuits étaient parfaits pour être consommés tels quels. Dans ce cas, vous pouvez parfumer à tout ce que vous voulez : autres herbes, curry, piment d’Espelette.

- en macarons : vous pouvez les faire plus petits, en ne remplissant les empreintes qu’au tiers.

- pour la garniture, les parfums possibles sont immenses : chorizo coupé en brunoise et poêlé, champignons en brunoise, herbes diverses et variées, foie gras…

bouchée apéritif "macaron"

C’était délicieux !

Ce qui me donne bien envie d’en faire une version sucrée ce week-end !

Vous pouvez me suggérer des idées de parfum ??

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8 réponses à “Bouchée apéritif « macaron »

  1. Allez, je vous nargue tous……oui, j’ai goûté ces petits apéros……et, oui, j’ai de la chance!
    Car ils ont un goût de « revenez y », c’est trop bon!
    Onctueux comme il faut…un régal.
    Oui, il y a des jours comme ça où on est gâté, moi c’était hier soir.
    Merci.

    • merci merci copine ! je recommencerai alors, en plus petit, avec une crème plus « figée » et d’autres parfums pour changer un peu ! bises.

  2. Il ne me reste plus qu’à trouver des moules pour tester ce week end !

  3. crème à la rose ? biscuit aux amandes ?

  4. Il faut que je trouve des moules !!!

    Maintenant est-ce qu’il ne vaut mieux pas faire des petits macarons car en bouche je ne suis pas certain du côté pratique si c’est trop gros .. :). Je vais tester, je verrai bien.
    Merci pour « tes trucs ».

    • Merci ! oui, c’est bien ce que j’ai écrit : pour des macarons, ne remplir les empreintes qu’au 1/3, et utiliser moins de garniture.

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